Search
  • 失親兒基金會諮商中心

疫起可以玩出好能力

讓我們疫起好好玩

防疫期間,孩子在家裡滿滿的力氣無處宣洩,蠢蠢欲動又不知如何是好嗎?這是正常的表現!孩子們正處於需透過跑跳翻滾爬等動作促進大肌肉發展的時候,因此當孩子無法控制的出現破壞性動作,可能是帶著訓練肌肉、消耗體力及穩定情緒的需求喔!接下來,要和您談談防疫期間,如何和孩子一起玩!



玩耍是人的本能

有多久沒玩耍了呢?您還記得自己小時候,是如何開始玩耍的?是有人教你,才學會玩的嗎?通常,小小孩會對環境、東西好奇,天生有自由探索的需求和衝動,有著透過摸、碰、丟、戳….等動作滿足內在需求的需要,因此漸漸玩了起來!遊戲是個探索冒險的過程,會帶來刺激新鮮感!建議一開始可選擇操作過程較簡單,容易上手的遊戲,例如:跳棋、大富翁、撲克牌…等。當孩子的玩伴,跟著孩子一起玩,您會發現,孩子天生就有讓簡單的遊戲變得很好玩的魔法!



遊戲過程讓您更認識孩子

每個孩子都是特別的,對同一個情境可能出現的反應都不同,這是玩遊戲的魅力所在,遊戲互動中不經意的插曲,例如:擔心會輸、丟臉、想盡辦法要贏還是失算了、出糗、生氣忍不住罵了髒話….等,這些面對輸贏的經驗、互動中的火花是平常難以看到的畫面,此時卻是您較容易觀察孩子的機會,這時不需要像平常一樣絞盡腦汁,刻意套話問話,才能了解孩子的特質個性,例如:挫折容忍度或解決問題能力的機會,這些是很真實又寶貴的呢!




遊戲過程是訓練孩子的機會

遊戲過程可以訓練孩子的創造力、邏輯能力、專注力、學習延宕滿足等待輪到自己出手的機會,可能您平常絞盡腦汁要教會孩子的事情,透過好笑好玩的遊戲過程,不必硬碰硬孩子就學會了!鼓勵您疫起來好好玩!





不出門、不吵鄰居

在家孩子也可以遠離3C,盡情放電和玩耍:

疫起好好玩~體能遊戲篇疫起好好玩~專注力、動作協調與溝通合作篇疫起好好玩~網路無國界篇

48 views0 comments

Recent Posts

See All