Search
  • 黃于真 諮商心理師

玩遊戲輸了怎麼辦?(下)



媽媽:「下次再贏回來就好了!有什麼關係!」

奶奶:「象棋壞壞!奶奶打它」


一、如何陪孩子面對「輸」


您曾經用過哪些方式來安撫孩子面對挫折時的情緒?例如:教育孩子輸了沒那麼糟?給孩子喜歡的禮物轉移難過的情緒?這可以讓孩子快速收起眼淚,但也打斷了孩子表達情緒和調適情緒的機會,有可能下次經歷挫折時,他還是不懂要怎麼面對自己輸的情緒。接下來將介紹如何幫助孩子調適挫折感的不舒服,讓他們坦然看待輸贏。當孩子輸了,您可以這樣回應:


  • 先同理孩子的感受

透過接納和同理孩子的感受,不評價或判斷孩子是否應出現負面情緒,讓孩子感受到,您知道他此時荒腔走板的情緒表現方式,不是無理取鬧。

當您對孩子表達出您對他感受的了解,有助於孩子從高張的情緒平穩下來,會鼓勵孩子說出對遊戲過程和經歷到輸的感受和想法。


例如:努力了那麼久卻輸了你很傷心、覺得很懊惱。


Ø 孩子在哭鬧時為何無法聽進大人的建議?

無論大人或小孩,在情緒高漲的時候,會沉浸在自己的情緒裡,很難接受外界的訊息,在孩子情緒比較平穩時,才有機會思考和說明自己對挫折的難過。


  • 大人分享和示範過往的失敗經驗:

在我的成長記憶中,聽到的都是爸媽的豐功偉業,總覺得大人都很厲害,似乎沒有做不到的事情!一直到大學階段,聽到師長分享過去的挫折與失敗時,我才意識到大人也會輸、會害怕挫折,甚至,越長大挫折挑戰帶來的衝擊越大!挫折和失敗是不分年齡、能力高低都會遇到!大人分享自己如何走過挫折與低潮的經驗對後輩是多麼重要,因此,當您不吝於和孩子分享自身的挫敗經驗時,孩子可能會意識到:

Ø 輸是普遍性的經驗:無論年齡大小,能力大小,輸是普遍性的經驗,每個人都會經歷輸的過程。

Ø 輸贏跟能力、努力、運氣都有關係:有時候已經很努力了,也可能會失敗,一場遊戲、比賽的輸贏有時也跟運氣有關,例如:奧運選手日復一日的練習和努力,但仍有可能因為遇上實力比自己更強的對手而輸。

Ø 輸贏能讓人知道如何成長進步:大人分享自己如何面對失敗的經驗,可以成為孩子面對挫敗經驗時的參考,並帶給孩子勇氣和希望感。


  • 協助孩子思考如何不輸:

失敗的經驗成為成功的基石,和孩子一起回顧過程中可以做些什麼調整,避免輸的發生。

訓練孩子對自身經驗的觀察力,例如:

自己做了什麼對贏是有幫助的?和上一次相比自己這次在遊戲中有哪些不同?做了什麼會讓自己輸?下次可以如何調整?哪些有幫助的努力可以繼續?幫助孩子建立通往成功的思考途徑。


  • 除了輸贏,陪孩子發現過程中的正向意義:

遊戲裡,有些人會專注於過程中和他人之間互動產生的樂趣、火花,有些人會將輸贏視為遊戲中的唯一重點和成就感來源。因此當孩子把輸贏看為全世界,想必會經歷很大的失落感。同時,也忽略了遊戲過程中其他美好的部分,久了可能會因害怕輸而想盡辦法避免輸的狀態。

家長觀察孩子在遊戲中的狀態和反應,回應孩子做了哪些努力和值得嘉許的態度,這可以催化孩子內在想要成長的動力!以正向的態度面對自己的不足並加以改正!

72 views0 comments

Recent Posts

See All