​ 常見問題

你可以來信:orphan@orphan.org.tw
或是致電:(02) 2747-7555,我們將有專人為你處理相關問題。
我們的電話客服服務時間為週一至週五上班日 09:00~17:00。​

 

> 財務Q&A

● 我如何查到捐款紀錄?


1. 您可透過失親兒基金會網站 捐款徵信 -> 徵信,查詢您的捐款紀錄。 2. 基金會每個月10號更新上個月捐款名單,若因官網更新速度不及,您也可以撥打捐款諮詢專線: (02) 2747-7555 #202 402 406,提供捐款人大名,將有專人為您立即查詢電腦系統之捐款紀錄。




● 捐款諮詢專線為何?


請於週一至週五上午九點至下午五點30分,電洽(02)2747-7555# 202 & 402 & 406 ,我們將立即提供捐款相關諮詢與處理服務!




● 捐款可分單次或定期嗎?


單次捐款方式:郵局劃撥、單筆(次)信用卡傳真捐款、線上單筆(次)信用卡捐款、銀行轉帳捐款(實體ATM轉帳、網路ATM轉帳)、現金/支票捐款、條碼超商捐款、線上超商條碼代收捐款、 奇摩公益網單筆(次)信用卡捐款、智邦公益網、台灣大哥大手機捐款、萊爾富超商捐款. 定期捐款方式:信用卡定期捐款、線上定期信用卡捐款、郵局存簿定期轉帳捐款、ACH銀行存簿定期轉帳捐款、開立支票逐月兌現。 點我 立即現上捐款




● 捐款是否會有手續費用產生?


除了以現金捐款、萊爾富便利商店捐款、支票捐款、臨櫃匯款/ATM轉帳 台灣大哥大手機捐款,以上方式不會有手續費用產生之外,其他捐款方式皆會有手續費用產生,詳列如下:

  • 傳真信用卡捐款(含單次、定期):除美國運通卡為2.15%,國內各銀行卡別手續費為刷卡金額之1.9%,國外卡為1.9%。
  • 線上單次信用卡捐款:本會需支付銀行手續費為刷卡金額之2%。
  • 郵局劃撥捐款:若捐款金額為1,000元(含)以下,本會需支付郵局的手續費為每筆15元,1,000元以上,每筆20元。
  • ACH存簿定期轉帳捐款:本會需支付銀行的手續費,每筆6元。
  • 郵局存簿定期轉帳捐款:本會需支付郵局的手續費,每筆10元。
  • 超商條碼捐款:本會需支付銀行的手續費,每筆10元。




● 捐款有金額上的限制嗎?


由於每筆捐款都是來自捐款人的愛心,除了官網線上捐款已設定為200元以上, 原則上不會有捐款金額的限制,對於每一筆捐款,都是滿滿的愛心。 但因每筆的捐款還會有手續費用產生,除信用卡以外大部分都是以筆計費的,若是單筆金額小於手續費,可能造成機構的負擔! 因此,誠摯的建議您先累計您的捐款再一次捐出,讓你的捐款發揮最大的愛心效益! 點我 立即現上捐款




● 捐款人可以跟扣款人不同嗎?


捐款人與扣款人可以是不同人。如果您使用信用卡捐款或是銀行/郵局存簿定期轉帳之捐款方式,我們的捐款授權書及天使申請單上即有捐款人以及持卡人或捐款人/收據抬頭人兩個不同欄位,我們會依您所填寫的資料開立捐款收據。 備註:當您的捐款人不只一人,且需分別開立收據時,請您依照開立收據明細分別填寫捐款授權書或備註說明,我們將會與您連絡處理。




● 我想了解郵局劃撥的捐款方式


請至全台各地郵局窗口領取劃撥單填寫 ★ 帳號:50038149 戶名:財團法人台北市失親兒福利基金會 我們會依據您所填寫的姓名通訊處及電話開立捐款收據。 若有指定用途:例如:助學天使或守護天使急難救助……..請您填寫於通訊欄位(不限字數)。 捐款時間:郵局上班時間皆可劃撥,本會會依劃撥當日建置捐款收據,煩請您於劃撥單上詳細填寫捐款人姓名、地址及聯絡電話。 郵局劃撥的手續費:金額1,000元(含)以下,每筆15元;1,000元以上,每筆20元。




● 使用線上信用卡的捐款方式


為提供捐款者更方便、更安心的線上捐款環境,目前我們已全面採用國泰世華銀行之線上刷卡機制,可接受國內外各大銀行所發行之VISA、MASTER及JCB信用卡 捐款流程說明: 請至失親兒福利基金會網站《 立即線上捐款 如有任何問題,請電洽 (02)2747-7555 #406 財務組 郭小姐 提醒您:

  • 線上 信用卡捐款分成單次線上捐款或信用卡定期定額(每月)捐款
  • 單次請款時間:每週一處理請款一次
  • 定期請款時間:每個月20號請款(若遇假日則順延)
  • 手續費:單次線上捐款或信用卡定期定額(每月)手續費為刷卡金額之2.00%
若交易完成卻無法收到捐款成功訊息通知,原因可能是您在填寫的捐款人資料中email提供不正確,或因連線問題,請電洽(02)2747-7555#406查詢




● 如何使用ATM轉帳或網路ATM銀行的捐款方式


實體ATM ★ 銀行代碼:006 轉帳銀行:合作金庫銀行 銀行帳號:0936-717-168700 ★ 收據:自捐款日起約十個工作天可收到 備註:由於ATM轉帳無法留下捐款人相關資料,煩請您於轉帳捐款完成後: 1. 來電或傳真 (02)2748-8111 告知:您的轉帳日期、捐款人抬頭、聯絡地址、聯絡電話、轉帳金額、轉出帳號末五碼,資料核對無誤後,我們將依據您所傳真的資料開立捐款收據郵寄給您。 2. 失親兒福利基金會官網上留言: 請至官網"聯絡我們"留言: 您的轉帳日期、捐款人抬頭、聯絡地址、聯絡電話、轉帳金額、轉出帳號末五碼,資料核對無誤後,我們將依據您所留言的資料開立捐款收據郵寄給您。




● 使用傳真信用卡的捐款方式


  • 傳真信用卡捐款分成單次捐款或每月定期定額捐款,請填寫信用卡自動扣款授權書或天使申請書。
  • 接受卡別:目前除大來卡無法扣款之外,國內外各大銀行所發行之VISA、MASTER、JCB、AE信用卡皆可接受捐款。
  • 請款時間:每個月20號(如遇假日則順延),當月請款失敗將會與您聯絡通知捐款人捐款授權失敗,並協助捐款人順利捐款。
  • 手續費:除美國運通卡為2.15%,國內各銀行卡別手續費為刷卡金額之1.9%,國外卡為2.5%。
  • 更改卡號、有效期限、金額或其他聯絡訊息,請下載更正授權書填寫完畢後請傳真、郵寄或email至基金會。
  • 停止捐款:您可來電立即為您處理。
  • 專人單機作業處理,安全保密,絕無資料外洩問題,請您放心!
地址:105台北市松山區寶清街18-3號 台北市失親兒福利基金會 財務組郭小姐收 電話:(02)2747-7555#406郭小姐 傳真:(02)2748-8111 捐款信箱:sharon.kuo@orphan.org.tw




● 如何使用臨櫃匯款/無褶存入的捐款方式


銀行臨櫃匯款/無褶存入 ★ 銀行代碼:006 轉帳銀行:合作金庫銀行 民生分行 銀行帳號: 0936-717-168700 戶名:財團法人台北市失親兒福利基金會 ★ 收據:自捐款日起約十個工作日內可收到。 備註:煩請捐款完成後,來電或傳真匯款回條/存款憑條 (傳真號碼:(02)2748-8111),並註明捐款人姓名、收據抬頭、聯絡地址、聯絡電話,待資料核對無誤後,我們將依據您所傳真的資料開立捐款收據郵寄給您。




● 用便利超商的捐款方式


目前台北市失親兒福利基金會與「萊爾富」全省超商門市長期配合,可利用萊爾富超商Life-ET機器輸入資料操作捐款 捐款收據:

  • 請於門市完成捐款之後,保留繳款單,請官網"聯絡我們"留言
  • 註明「捐款編號、收據抬頭、地址、聯絡電話、捐款金額」資料核對無誤後,收據將於15日內寄出 (因需等便利店定期結帳、轉帳程序)
  • 您也可以在繳款後傳真繳款單,於空白處註明「收據抬頭、地址、聯絡電話、指定專案」傳真至(02)2748-8111收到傳真後,我們將主動與您聯絡
  • 如不方便留言或傳真可以將繳款單掃描成檔案,於內文中附上捐款人基本資料 email至客服信箱: sharon.kuo@orphan.org.tw 我們將主動與您聯絡
∗本會需支付萊爾富的手續費:每筆0元




● 使用ACH存簿定期轉帳的捐款方式


您可來電或來信索取【銀行捐款授權書】或至官網下載銀行捐款授權書 銀行捐款授權書授權書,填寫完畢後,再請您以掛號正本方式寄回本會,我們會將您的資料送交相關銀行進行定期轉帳授權程序,待銀行核印成功後,我們也會回寄一份授權書提供捐款人留存。 提醒您:

  • 銀行存簿轉帳捐款僅限每月定期定額捐款
  • 接受銀行:所有銀行
  • 請款時間:每月10日(如遇假日則順延),當月請款,失敗將主動聯絡通知捐款人失敗原因,並協助如何繼續捐款
  • 若您中途要換銀行或換帳號轉帳,您可重新填寫銀行自動轉帳轉帳授權書,並來電告知原帳號將中止扣款其他變更(例如更改捐款金額、捐款人)請電洽(02)2747-7555#406 財務組 郭小姐
  • 停止捐款:您可來電立即為您處理,請電洽(02)2747-7555#406 財務組 郭小姐
專人單機作業處理,安全保密,絕無資料外洩問題,請您放心!




● 使用郵局存簿定期轉帳的捐款方式


您可來電或來信索取【郵局自動轉帳付款授權書】或自行下載.
此授權書需要一式二份,填寫完畢後,再請您以掛號正本方式寄回本會,我們會將您的資料送交郵局進行定期轉帳授權程序,待核印成功後,我們也會回寄一份授權書提供捐款人留存。
提醒您:

  • 郵局存簿轉帳捐款僅限每月定期定額捐款
  • 請款時間:每月10日(如遇假日則順延),當月請款,本會會主動電詢通知捐款人失敗,並協助辦理繼續捐款扣款
  • 若您中途要換帳號轉帳,您可新增填寫自動轉帳轉帳授權書,並來電告知原帳號將中止扣款。其他變更(例如更改捐款金額、捐款人)請電洽(02)2747-7555#406 財務組 郭小姐
  • 停止捐款:您可來電立即為您處理,請電洽(02)2747-7555#406 財務組 郭小姐
專人單機作業處理,安全保密,絕無資料外洩問題,請您放心!




● 使用現金的捐款方式


台北市失親兒福利基金會
地址:105台北市松山區寶清街18-3
(捷運松山線吳興街出口往饒河街方向)
電話:(02) 2747-7555#406、403、407
傳真:(02) 2748-8111




● 用即期支票的捐款方式


開立抬頭:財團法人台北市失親兒福利基金會,註明禁止背書轉讓,以掛號方式寄回:
地址:105台北市松山區寶清街18-3號 台北市失親兒福利基金會 財務組郭小姐收