​ 常見問題

你可以來信:orphan@orphan.org.tw
或是致電:(02) 2747-7555,我們將有專人為你處理相關問題。
我們的電話客服服務時間為週一至週五上班日 09:00~17:00。​

 

> 認養Q&A

● 失親兒福利基金會如何運用您所捐助的款項?


失親兒福利基金會將會匯集您與其它愛心天使的捐助款項,以便平均的幫助每一個孩子。統籌運用在寶貝的 獎助學金、心理輔導、課業輔導、生活關懷、心靈關懷、年度活動或特殊補助等服務。




● 失親兒福利基金會如何找到需要幫助的寶貝?


失親兒福利基金會會發公文至全台各縣市的小學,請各校輔導室或老師將需要幫助的寶貝通報給我們,再透過社工的實際家訪,評估是否開案。




● 我可以與寶貝通信嗎?


當然可以,藉由信件可以幫助您更多認識寶貝,您所資助的孩子會很高興收到您的來信、照片、生日卡與聖誕卡。請在這些信件裏,寫上寶貝的名字與編號並附件餘信件內。您可以分享關於自己的生活和愛好,建立美好的友誼關係。




● 信件內容可以寫什麼?有哪些是我該注意的地方?


建議您可以多寫正面積極的話語鼓勵寶貝。

請儘量不要提及您個人的財富,也請勿評斷寶貝的成績、家人及文化背景等。為維護雙方權益,請勿於信中留下您的聯絡電話、地址及電子郵件信箱,當您的信件或卡片中包含您的私人資料時,我們會主動與您聯繫。信件等通訊聯繫必須透過本會,是為了保護愛心天使與寶貝雙方隱私外,也避免受助寶貝家人向愛心天使提出不合情理的要求。




● 要如何寄信給我的寶貝?


信件需透過本會轉寄,來信請寄:10585台北市松山區寶清街18-3號「天使與寶貝」收。請您於信封上註明您的大名或編號,以及寶貝的姓名,以便我們可以更快速地處理您的信件。 您也可以將您的信件以電子郵件方式寄至本會服務信箱:orphan@orphan.org.tw




● 我可以寄禮物給寶貝嗎?


可親自將禮物於上班時間送至本會(週一至週六8:30~17:30)或郵寄至台北辦公室,地址:10585台北市松山區寶清街18-3號「天使與寶貝」收,請務必註明您的大名或編號以及寶貝的姓名。




● 我可以寄禮金給寶貝嗎?


您可以透過信用卡單次扣款、或以郵政劃撥方式,並註明捐款用途為年節(生日)禮金及寶貝姓名、編號等,再透過本會轉交給寶貝,但顧慮每個家庭情況不同,也鼓勵愛心天使以課業輔導、獎助學金或其他指定捐款取代寶貝個別禮金,以嘉惠更多的寶貝。




● 以下幾種狀況,我們會主動為您更換認領的寶貝:


1. 寶貝年齡滿18歲,並且無繼續升學,生活可獨立,本會予以結案。

2. 寶貝的家中經濟獲得改善,各方面情況經社工專業評估後准予結案。

3. 其他情況,我們將會告知愛心天使原委,再為您認領另一位新的寶貝。