Search
  • lanayang

被愛包圍


六年前,就讀國小二年級的阿芳進入基金會的課輔班,這是我們第一次見到她。老師描述當時阿芳在課輔班的狀況,沒有朋友,因為身上都髒髒的、有異味,令人不想靠近她。且作業的字跡凌亂,心無法安靜下來。一問之下才知道,阿芳時常餓肚子,沒有晚餐吃,甚至家中連熱水器都沒有,所以沒有熱水可洗澡。

​ 課輔老師深入了解才知道,阿芳的媽媽在她很小的時候就過世了,爸爸為了阿芳的照顧,特地又娶了新住民,但一年後繼母卻在未離婚狀況下,丟下阿芳和爸爸,且斷了聯絡。最讓老師印象深刻的是,阿芳很害怕晚上一個人在家,但爸爸卻時常因為工作不在家,無法陪伴阿芳。得知阿芳家裡的狀況後,我們先是找水電師傅幫阿芳家裝熱水器,讓她能舒服的洗熱水澡,同學也漸漸地越來越能接受她,而課輔老師也會在課程結束後,留阿芳一起吃晚餐,再送她回家,這樣溫暖的關懷,讓阿芳的功課持續進步。

​ 到了五、六年級,阿芳更成為課輔老師的小幫手,會幫忙指導低年級孩子的功課。自己的表現相當亮眼,在學校參加球類校隊,在跑步項目也有卓越的表現,阿芳也參加校外全縣客語歌唱比賽獲得季軍。阿芳也學會如何照顧自己,現在放學回家的第一件事情就是到冰箱找食材,幫自己和爸爸煮晚餐。改善了生活環境後,社工邀約阿芳參加許多活動,其中令她印象深刻的是享用新加坡御廚郭文秀預備的大餐、學習餐桌禮儀、同時觀賞魔術,還到全台最高的101大樓觀景台鳥瞰台北。這是她未曾有過的體驗,開闊了她原本小小的視野。

​ 我發現阿芳的手藝相當靈巧,美感是與生俱來的。去年她參加「啟動夢想‧預見未來」夏令營,活動中參觀紡織工廠,對於棉花變成布料的過程相當有興趣,也相當佩服工廠的工人,可以忍受這麼辛苦的工作。阿芳說過去從沒有這樣的經驗,可以和一群夥伴談心事、聊夢想。當我詢問阿芳今年會希望我們安排參觀什麼行業時,阿芳不假思索的回答,想要參觀婚紗公司,因為想知道婚紗是如何縫製出來的。

​ 原來夏令營那晚,在星空下,阿芳立下的志願是要當家政老師,除了發揮自己的長處,她想要像媽媽一樣照顧爸爸。我看見阿芳的成熟和貼心,即使小時候被繼母拋下,爸爸又沒空照顧,但長大後她仍想要照顧爸爸。在訪視的最後,阿芳開心的拿出勾到一半的圍巾,說:「這是我特地織的圍巾,我要送給爸爸!」




>>幫助孩子

財團法人台北市失親兒福利基金會

立案核准文號:北市社六字第09636723100號

TEL:(02) 2747-7555〡FAX:(02) 2748-8111︱10585 台北市松山區寶清街18-3號

失親兒通報專線:0800-257-882