2020-06-03

文/台中 ∙ 姿萱

      當你還是學生的時候,一天都是怎樣開始的呢?印象中我的學生時期,一天的開始就是起床、刷牙、洗臉,吃個早餐,然後匆忙的趕到學校,這樣的行程對我或對很多人來說是再普通不過的。但是在彰化最南端的一個小鄉鎮,有一個小女生,她的一天有不同的開始。

      晴晴是一位國小六年級的女生,父親因為肝硬化過世,母親也因為一些原因離家無法照顧她,晴晴從小由祖母一個人帶大。祖母雖然年紀老邁又身體虛弱,但意志仍然很堅強,沒有抱怨過自己的辛苦,反倒常常鼓勵晴晴要奮發向上,要認真生活。

       晴晴的祖母靠著賣早餐賺取生活費來撫養她,所以每天早上晴晴會在起床後,陪祖母準備營業用的材料,之後再一起到街上賣早餐,等到快到上課時間,才用最快的速度進到學校讀書。雖然上學的一天是這麼忙碌的開始,但是晴晴還是認真上課,沒有偷打瞌睡。晴晴在班上的排名總是在五名以內,而且在學校還擔任過體育股長、衛生股長、風紀股長,甚至是正、副班長。另外晴晴也參加了巧固球校隊,有很好的表現。

      雖然晴晴是這麼用心且積極的在過生活,但是面對生活上仍有許多無助和無力的地方,尤其是面對越來越難的課業學習,和未來國中課程的銜接,即使已經很努力在溫習和複習學校的課業,但仍有些特殊的題型和觀念需要有人引導,但是透過參加補習班對晴晴來說是一筆非常大的經濟開銷,勉強在鄉鎮的補習班補了英文,更無力負擔需要理解邏輯的數學科目。

      當基金會在去年五月開始服務晴晴以後,了解晴晴對於課業輔導的需求,因此幫助她連結了當地教會的家教型課輔班,透過小班教學讓學生可以依據自己的學習進度來加強學習,這樣的學習資源讓晴晴在課業觀念上的進步非常快,相較於之前只能強迫自己記住題型和算法,現在的晴晴在數學上更喜歡挑戰變化題。

      不僅是在數學上進步,從前晴晴的生活圈除了家裡、就是學校的同學,一旦放假在家就會感到無聊與孤單,但是透過基金會的服務,認識了許多教會的朋友,也參加了教會的活動,假日有地方去、有朋友可以互動,甚至還有許多增廣見聞的機會。比如幾個月前的聖誕節,透過本會的邀約,晴晴第一次參加有外國人參與演出的互動式聖誕表演,這對晴晴來說就好像是電視上的節目蹦到自己眼前一樣,沒有想過能夠親眼看見外國人在面前表演樂團,和他們又唱又跳,說英文、甚至是一起合照。

       晴晴的轉變讓我們感到很欣慰,她原本就是一個活躍的孩子,透過失親兒基金會建立的橋樑,她就像多了一對飛翔的翅膀,能夠看到不同的世界,飛向更高的未來。
 

財團法人台北市失親兒福利基金會

立案核准文號:北市社六字第09636723100號

TEL:(02) 2747-7555〡FAX:(02) 2748-8111︱10585 台北市松山區寶清街18-3號

失親兒通報專線:0800-257-882