2020-05-27

文/台中 ∙ 鈺珊

      「6歲那一年,爸爸離開了,不知道爸爸去了哪裡,只知道親戚朋友對我和媽媽很不好……」

這是小如的印象。家庭遭逢巨變,小如和媽媽不得已必須寄人籬下,回到不受支持的外婆家繼續努力生活。小如有樂觀開朗的性格,當事情與種種困難來臨時,小如總是微笑以對,媽媽曾經說過,「小如寧願自己難過,也不要將痛苦留給別人」。

      記得有一次,小如因為視力不佳無法看清楚老師寫在黑板上的字,老師也發現小如已經近視,但卻不理會小如的難處,只留下一句:「趕快去配眼鏡,不要造成其他同學的困擾!」小如難過得回家抱著媽媽哭泣,媽媽因為身體與心理關係,無法穩定就業,對於小如要配眼鏡的花費也無能為力。社工了解後,建議小如運用助學金先去支付眼鏡的費用,其餘的金額再存入小如的I-cash卡裡,讓小如週末也不會餓肚子。現在,小如已可以戴上自己的眼鏡,專心的上課,再也不用擔心會麻煩同學了。

      聖誕節前,我第一次接到小如打來的電話,小如欲言又止說不出來,我感覺到小如不對勁,便對小如說:「沒關係,姊姊等你準備好了再跟我說,我都會聽的。」小如才勉強的擠出幾個字:「我…想去畢業旅行…」。經過這事件,小如又遇到一番波折,才決定打電話給我,經過與學校討論助學金是以學期的發放後,學校老師決定讓小如先參加畢業旅行,待下學期助學金補助款下來後再交還給學校。小如知道自己竟然可以和好朋友一起出去玩,又驚又喜,顯得非常開心。

      小如特別喜歡參加活動,每次有活動,小如第一時間就會跟社工說:「我要去!我要去!」露出美麗的微笑與笑瞇瞇的眼睛,並且用力挽著社工的手。活動中更時常照顧其他較年幼的小朋友,或扮起管理秩序的小班長,成為社工的得意小幫手。基金會提供的服務,加上教會關懷站協助教導小如的功課與品格訓練,讓小小年紀的她變得成熟、懂事,也體貼媽媽身體上的不適,經常從教會帶東西回家給媽媽吃。看見小如的成長與蛻變,不僅學會照顧家人,更努力認真地過每一天。

 

      如今,小如已是亭亭玉立的6年級小公主,面對困難的環境,小如選擇開心的過每一天,用自己的能力帶給別人快樂。小如寫著感謝小卡:「親愛的愛心人士,謝謝您給我的禮物和物資,讓我不斷的受到您們的幫助與愛心,讓我的身邊總是有數不完的天使,謝謝您!」。

      面臨巨變的家庭,生命總是需要有人支持與關心,才有繼續走下去的勇氣,小如和媽媽失去最摯愛的人,幸好認識了帶給人平安的耶穌,深信在小如的生命中,即使仍有眾多考驗,但她仍會帶著樂觀及付出的態度去面對一切。

財團法人台北市失親兒福利基金會

立案核准文號:北市社六字第09636723100號

TEL:(02) 2747-7555〡FAX:(02) 2748-8111︱10585 台北市松山區寶清街18-3號

失親兒通報專線:0800-257-882