財團法人台北市失親兒福利基金會

立案核準文號:北市社六字第09636723100號

TEL:(02) 2747-7555〡FAX:(02) 2748-8111︱10585 台北市松山區寶清街18-3號

失親兒通報專線:0800-257-882

愛,無所畏

是什麼? 讓這位女孩就算歷經傷痛,仍想盡自己的力量幫助別人。

文/花蓮 ∙ 小敏

 

    每個人的生命中,總會有那麼一段無法逃避的悲傷,或許也正是因為如此,此時此刻的我,才會擁有力量。在我小學二年級的某一日早晨,一場無情的工安意外,帶走了我的父親。令我從此以後,再也無法觸碰到父親溫暖的手。

 

  在父親離世以後,母親一肩挑起了教養我與哥哥的重責大任。本就身體欠佳的母親,為了我們,不知道花了多少的時間和心血,勞心勞力的、不求回報的為我們付出,尋求著工作的機會,只是希望我們能夠過上更好的生活。但也就是在這一次次拚命中,母親的身體每況愈下,面對這樣的她,儘管擔心,我也只能更加努力的念書。除了幫忙做些家事、好好讀書,讓自己未來具有競爭力以外,我幫不上任何的忙。所以,為了一直照顧著我們的母親,我下定了決心要努力。

 

  母親一人承受著我們所無法感受的辛苦與痛苦,不知道究竟流下了多少的汗水與淚水,才將我們培育至今日的模樣。她的辛勞、她所承受的壓力,我無法想像。究竟得要多麼堅強,才能夠就算無比疲倦,也依然能夠在看到我的時候,對我露出微笑?究竟得要多少勇敢,才能夠就算失去許多,也仍舊能夠為了我們,而忍著病痛堅持下去?

 

  一路走來,接受基金會及各方的幫助與關懷,略為減輕了母親的負擔,也令我們感受到溫暖。我想了又想,不斷的反覆思量。我發現,其實早在一開始,我便早已決定好我未來的夢想。一直以來接受幫助的我,也想要擁有力量,去幫助別人,我想要把我生命所有感受過的溫暖傳遞出去。我想要透過我生命的經歷,去幫助那些和過去的我一樣深陷悲傷的人們。我想要成為心理諮商師。

 

  對於我來說,這個夢想所包含的力量與期待,是鼓勵我走到今天的動力。這個夢想所擁有的力度,是過去所經歷的苦難及幫助過我的人所積累起來的。我希望能用母親給我的溫柔、老師給我的鼓勵、還有一路走來幫助過我的人所給的溫暖,去成為一名優秀的諮商師。未來,若我終能成為我夢想中的諮商師,我一定會說,是這段經歷,給了我力量。身邊的人溫柔的陪伴與扶持之下,讓我帶著傷痕站了起來。

 

  至今,在我生命中的傷痕,依然深埋在我的胸口,成為了我靈魂中不可抹去的烙印。但是,這道傷痕所代表的,不再僅有傷痛,而是承載了無盡的感謝與力量。只要願意、只要相信,再大的傷痛也可以化為邁向明天的動力。唯有經歷了傷痛,才能比別人更加無畏的飛翔。

2019-09-02