top of page
Search
  • 失親兒基金會發展部

台塑愛心贊助600萬 讓失親家庭無懼前行

 發稿日期:113年6月13日


從出生起就父親就不知去向,母親又在生產妹妹時,因為羊水栓塞不幸離世,小廷一直以來都與妹妹、外公外婆相依為命,努力創造一個屬於他們的家。失親兒基金會於2021年透過學校轉介認識當時10歲的小廷,也讓我們有機會可以成為孩子的支持與後盾,當開始服務這個家庭時,社工即申請台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)獎學金,並每個月定期家訪與物資發放,幫助小廷一家減輕經濟負擔、能夠飽餐不餓肚子與改善生活環境及品質。

 

不孤單的失落旅程  用愛伴你左右

因從小喪親的關係,小廷個性上與同儕相比,顯得格外成熟,12歲的他主動承擔起照顧妹妹的責任,怕外公外婆太勞累,所以每天都會牽著8歲妹妹的手上下學;當社工準備禮物送給小廷時,也會詢問社工,妹妹是不是也有一份,沒有的話就會跟妹妹一起分享。貼心懂事的個性固然很好,但也讓小廷的成長過程很辛苦,還是孩子的他當然會想獲得自己的時間跟朋友出去玩,可是時常因為需要照顧妹妹而放棄,這種無奈感也深深的埋藏在心中。

社工在了解到小廷的心聲後,鼓勵小廷在愛別人要先重視自己的感受;當基金會舉辦活動時,也都會邀請兄妹倆一同參加,讓小廷在體驗時,沒有後顧之憂,可以專注於自身,不必擔心妹妹沒有人可以照顧陪伴,進而有全新的學習。但是命運卻不斷考驗小廷的堅強,外婆在今年診斷出罹患癌症,擔憂及焦慮的情緒再次攏罩小廷,社工也更密切的關懷一家人,期望在失親家庭又遭逢變故時能持續支持、協助他們。

 

失親兒基金會目前服務超過5700位兒少,跟小廷有一樣家庭背景的不是少數,面臨家中經濟支柱的驟然離世,除了悲傷,問題更是從如何「生活」變成如何「生存」,而「台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)」看見失親兒基金會與孩子的需要,今年再度愛心贊助600萬元,陪伴全臺失親家庭走過生命中的的困難時刻。非常感謝「台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)」多年來持續關心愛護失親兒少,自2012年至2024年持續支持,截至今年預計受益21,800人次,捐助累計6,540萬元。

299 views0 comments

Comments


bottom of page