top of page
Search
  • 失親兒基金會發展部

台塑愛心贊助600萬,失親兒少逐夢好夥伴

發稿日期:112年6月15日



10歲那年,父親因意外而離世,留下母親及年幼的阿和。媽媽卻因許多不可抗的外在因素,將小小的阿和託付給祖母養育;年邁的祖母既沒有穩定的工作收入、身體也頻頻出狀況,祖孫倆的生活全權仰賴政府補助及親友金援,勉強度日。所幸透過學校連結,讓基金會找到了阿和,透過各樣的服務,阿和的就學與日常生活逐漸步上正軌。


籃球不大,卻乘載著我的感謝與夢想

阿和從小就在運動上展現與生俱來的天賦,國小時期被選入足球隊;升上國中後,熱衷於籃球運動,天資良好加上努力不懈的堅持訓練,讓他在各樣的比賽中被看見,高中順利考上南部籃球名校就讀。現年16歲的阿和,雖在校隊中年紀最小,卻已展露領袖風範,擔任球隊中二軍隊長一職,成為重點培育對象。阿和雖看似順遂的籃球之路,背後卻因家中經濟困難,內心經歷多次拉扯與掙扎想放棄夢想與學業,選擇自己不喜卻能在短期累積金錢的職業,好幫助祖母減輕負擔。


基金會看見需求後,為阿和連結了「台塑企業暨王長庚公益信託-創辦人:王永慶」的獎助學金,讓阿和不用再擔心自己的夢想變成家庭的累贅,能全心全意的投入籃球上,盡情享受在場上奔馳、揮灑汗與淚的每一刻。阿和說雖然訓練的過程很艱辛,也經常有受傷風險,但想到老師、社工及愛心企業的陪伴、鼓勵,就有力量堅持夢想,也期望自己未來可以透過運動回饋社會,成為一位有正向影響力的運動員。​


失親兒基金會目前服務超過5700位兒少,其實像阿和一樣的家庭不是少數,面對家中經濟支柱的突然離世,家庭面對的問題從如何「生活」變成如何「生存」,外界支持顯得格外重要。「台塑企業暨王長庚公益信託(創辦人:王永慶)」因為看見失親兒基金會與家庭的需要,愛心贊助600萬元,陪伴全臺失親家庭走過生命中的不容易。非常感謝「台塑企業暨王長庚公益信託-創辦人:王永慶」多年來持續關心愛護失親兒少,自2012年至2023年持續支持,截至今年共累計扶助19,800人次的失親兒,本次預計受益2,000人次。


411 views0 comments
bottom of page