第四屆小星星繪畫比賽「任意門」頒獎典禮

08

▲由失親兒基金會主辦「2017第四屆小星星繪畫比賽」,4月14日(週六)於嘉義舉行頒獎典禮,現場邀請贊助企業、各界貴賓及來自全台14個服務處得獎的孩子共聚一堂,場面溫馨感人。

09
知名旅英藝術家優席夫特別捐贈作品《Love me love me》,義賣所得將作為幫助失親兒的經費。

10
▲向來關心失親兒工作的嘉義市涂醒哲市長特地到場支持,也呼籲社會大眾一起關心失親兒。

由失親兒基金會主辦「2017第四屆小星星繪畫比賽」,在4月14日(週六)於嘉義舉行頒獎典禮,現場邀請贊助企業、各界貴賓及來自全台14個服務處弱勢偏鄉得獎的孩子,包括嘉義市涂醒哲市長、李錫津前副市長、知名旅英藝術家優席夫、原住民藝人高蕾雅、英仕教育基金會謝辛美執行長、雲林北港宗聖扶輪社、HONDA嘉田汽車黃家豪副總經理、心燈慈善團等貴賓,約有100多人出席,場面溫馨感人

失親兒基金會特別感謝財團法人台北市禾伸堂社會福利慈善基金會、財團法人英仕教育基金會、空間美學室內裝修有限公司、雲林北港宗聖扶輪社、美詮建設股份有限公司,還有許多長期關心陪伴失親兒的企業、社團,因為社會各界共襄盛舉、慷慨付出,促成小星星繪畫比賽順利舉辦,不只是一次性的活動,失親兒基金會希望藉此發掘有畫畫潛力的孩子,也讓孩子和青少年藉由繪畫的型式,表達深藏內心、不輕易以言語表達的想法,抒發成長的心路歷程。

每一年失親兒基金會同仁們都腦力激盪,希望設定讓孩子自由發揮的主題,第一屆「如果我有超能力」、第二屆「是愛」、第三屆「最好的朋友」,在過程中看見孩子們比想像中更關注周圍的環境、珍惜家人,雖然失去至親,卻很願意分享,孩子的善良、單純、創意,讓所有參與者都深受感動。

今年共有249件作品參賽,共選出40幅得獎作品,未來會製作成具有紀念意義的帆布袋、包包等周邊製作物進行義賣,讓社會大眾不僅能欣賞失親寶貝的繪畫才能,也藉此募集失親兒基金會所需的經費。

優席夫送愛,高蕾雅獻唱,嚴爵贈衣鼓勵失親兒

知名旅英藝術家優席夫特別捐贈獲選為「2018台北燈會藝術區」主視覺的作品《Love me love me》,義賣所得將作為幫助失親兒的經費,頒獎典禮現場有位不具名的愛心人士慷慨認購,並將畫作回贈給基金會,也期望藉此將愛心分享出去,讓社會大眾一起關注在社會角落的孩子。失親兒基金會希望未來有機會規畫藝術課程或營隊,讓對於畫畫有天分有興趣的孩子,接受國際級藝術家的親自指導,讓孩子們站在巨人的肩膀上看世界,看見未來更多的可能性。

曾入圍金曲獎最佳專輯、金鐘獎最佳綜藝歌唱節目主持人、金馬獎最佳電影原創歌曲的原住民藝人高蕾雅,這次應好友優席夫邀請出席,帶來三首歌曲!〈鄒族的天神〉、〈我相信〉、〈一想到你呀〉,她飽含情感的歌聲,感動現場的每一位。

持續關心失親兒的創作藝人嚴爵,雖然人在國外無法到場,仍大方提供Equal Ego品牌服裝,作為現場吉祥物創作的獎品,代表他對於失親寶貝滿滿的愛與祝福。

為愛勇敢的兩姐妹

頒獎典禮現場,曾經參與拍「為愛.勇敢」微電影的嘉義服務處小芸小羽母女三人也來到現場,與大家分享他們的心路歷程,姐妹倆念國小時,爸爸就不幸過世,媽媽又摔斷腿無法工作,一家人瞬間陷入困境。腳傷好轉後媽媽開始辛苦的四處打零工貼補家用,兩姐妹受到失親的打擊,開始鬥嘴吵架,看在媽媽眼裡又生氣又心疼,母女之間不時針鋒相對,讓媽媽心力交瘁。

幸而有失親兒基金會,嘉義的社工開始關懷小芸一家,帶給這個家一線曙光,經過九年的漫長陪伴,在心理和經濟、生活上都有明顯改善,現在姐妹倆都是快樂的小志工,寒暑假常看到她們服務的身影,也和社工老師成為無話不談的好朋友。

評審現場的感動

每一年的評審作業,我們都找來不同藝術領域的專業老師,希望給孩子們最公平的機會,不侷限在單一主觀的眼光,今年我們邀請的四位評審都各有專精,包括金車創意總監瑋特、空間美學室內裝修公司陳鵬旭總監、環島畫家詹珳淇、繪本暨創作藝術家周瑞萍。

空間美學室內裝修公司陳鵬旭總監表示,「從畫中看出孩子們對於父母親的思念和對於未來的憧憬,對於每位參賽的孩子都給予最大鼓勵。他自己是美術和建築設計的背景,學美術是培養他的觀察力及美感,他以自身經驗鼓勵孩子,喜歡畫畫未來的路很寬,可以盡情發揮,很開心看到大家呈現的作品。」

金車文藝中心張瑋特創作總監表示,「評審的過程就像在聽每個人講故事,有些人比較直接、有些比較隱諱,看見許多的記憶,相信都會成為未來生活的養分,希望孩子們用心感受,無論有沒有得獎,創作就是和自己對話的過程,也謝謝大家帶來許多精彩的畫作。」

環島畫家詹珳淇表示,「從小就很喜歡畫畫,國小時被一本畫冊從此愛上人物寫生,學生時代很喜歡塗鴉,工作後也從事相關行業 一直沒有停過筆,在人生遇到挫折的時候 畫畫就是讓她感到非常的療癒。」

繪本暨創作藝術家周瑞萍表示,「孩子的畫作都很真實的呈現內心,看到許多天馬行空的想法,這次的主題任意門很容易發揮,看見孩子們把對於家人的思念放進來,希望大家繼續快樂的畫畫。」

失親兒想透過任意門去哪裡 ?

今年的主題「任意門」,提供孩子們無限寬廣的想像空間,失親兒基金會也想知道,如果挪去所有的限制,孩子們最想透過任意門去哪裡?可以預期的,許多孩子都想要去旅行,對他們來說國外旅行有如夢境一般遙不可及,若有任意門,就可以隨心所欲、瞬間到達。對於爸媽以及家人的想念,不可避免還是孩子們創作的重要主題,有的孩子想去天堂看爸爸或媽媽;有的孩子想要回到爸爸還活著的時候,和爸爸一起看電視和玩球;也有孩子想去各地行善,想去非洲幫助有困難的人;有些孩子展現創意:

01

▲國中組特優,台北彥子寫到:「我六個月大爸爸就生病過世了,如果有『任意門』我希望回到爸爸在的時候,他可以抱抱我,和我一起玩遊戲或是讓我坐在他的肩膀上,但一切都只能是想像,媽媽說:她最遺憾的事情是;家裡沒有一張『全家福』。我也畫了一張『全家福』送給媽媽,此圖送給天上的爸爸,想告訴爸爸:「我和媽媽很好,我也學會了您最愛的吉他,謝謝您!我親愛的爸爸!」

02

▲ 高中組優選,嘉義涓涓寫道:「如果我有任意門,我想到天堂看我已故的父親,和耶穌! 在我想像中的天堂,有親愛的父親、慈愛的耶穌,以及我愛的音樂,在天堂裡,沒有人是憂愁的,大家都充滿著歡樂的心情! 希望我有個任意門,每當我想爸爸時,只要一開門,爸爸就會伸出熱情的雙手擁抱我!

03

▲ 高中組特優,台北小勒寫道:「擁有任意門就像得到一張逃跑的門票,可以逃離的是腦袋的束縛,可以很自己的成為自己,不去理會周遭關注的眼光,也不用眼睛看見、腦袋知道的認知一切,當逃跑結束後,或多或少都能再得到一些前進的力量吧!」

▲國小高年級佳作,台中婷婷寫道:「如果我有一個任意門,我想和家人一起過生日,媽媽很早就過世了,我只看過照片,如果可以我希望可以一起過生日,也比較熱鬧。」後,或多或少都能再得到一些前進的力量吧!」

05
▲國小高年級特優,嘉義庭庭寫道:「我有任意門,夢想我想當跳舞老師,我要買一棟房子給媽媽和奶奶,她們很辛苦,快樂時間一天一天的過去了,時間都不夠,媽媽賺錢給我讀書幫助別人認真讀書,小時候他們幫助我們,等我長大要幫助別人,等我長大要工作捐款給弱勢家庭幫助他們,他們很辛苦。」

圖6

▲ 國小中年級特優,台中湘湘寫道:「我的想法是把黑洞變成太陽的臉,它的嘴巴是任意門,可以通往地球、月球、火星、美食星、想象星、壽司星、甜點星、球球星,滿足自己每個階段的慾望。」

07

▲ 蟬聯四屆得獎的未來小畫家

國小高年級組-雲林的珈珈,前兩年蟬聯特優,去年和今年都獲得優選!前幾年的主題都與照顧她的阿嬤相關,希望帶阿嬤坐魔毯出去玩、把愛分享給阿嬤、最好的朋友也是阿嬤,看得出珈珈對於阿嬤的感謝。今年珈珈首次跳脫阿嬤的主題,她的創作理念寫道:「這個圖畫主要以宇宙、星空和任意門為主要題目。因為我長大想去宇宙旅行,所以才會畫了星空。閃閃的星星以白色顏料來點綴;任意門內側則是我的書齋而畫上書桌。」小女孩長大了,對於外面的世界充滿嚮往。