生命中不能選擇的事

%e8%8a%b1%e8%93%ae

▲雖然自己沒有勇氣站在臺前分享,但我想要鼓起勇氣向你們分享我的生命故事,因為在愛中飛翔,我知道自己不是孤單的。

文/花蓮服務處   專二.雅雅

「不要拒絕成長,不要選擇放棄」,阿浪老師對我這麼說。

阿浪社工老師對我沒有太深的了解,這都要怪我把自己包的太緊!因為在家人和朋友眼中,我就跟外表一樣看起來沒什麼兩樣。但其實我有個解不開的痛苦的鎖,就是媽媽的離開。

老師說:「每個人腳上都有一把鎖,上帝會用愛將鎖打開。」然而我還沒坦然的面對我腳上那把沉重的鎖,還在那微微陰暗的井底裡打轉。雖然匿名,也沒有勇氣站在臺前分享,但我想要鼓起勇氣向你們分享我的生命故事,因為在愛中飛翔,我知道自己不是孤單的。

小六時,教會提早幾天過聖誕節,媽媽在台下看我表演,那時候的我好開心,常常會在表演時看著穿著深綠色長版外套,披著長髮坐在臺下高高瘦瘦的她。之後,媽媽時常感到累並且愈來愈憔悴,但依然幫忙照顧鄰居的小孩和做家事。不懂事的我並沒有多想什麼,但其實媽媽早已生病,只是仍堅強地在工作著。哥哥在外地上課問媽媽:「要不要去看病?」但媽媽總是安慰我說沒事。沒想到聖誕節竟成了我和媽媽最後一天在一起的日子,當天半夜媽媽就病倒,之後就在轉院的過程中,上帝提早將她接走了。

之後,絕望的念頭不時向我叩門,但想到還有弟弟妹妹,所以強壓了要自殺的念頭。媽媽對我來說就像是重要且無可取代的螺絲釘,它若不見了,整個零件也就散了;心裡像壓了顆沉重的大石頭,不斷折磨著我。但作為姊姊的我不斷的告訴自己:「現在我就是要有責任照顧弟弟妹妹。」可是上了國中後,我開始叛逆,也交了些不好的朋友,傍晚還會偷偷出來跟朋友飆車唱歌玩耍,甚至逃家去臺北好幾天。

爸爸很愛喝酒,並會在酒醉後嘮叨不停,我一向討厭如此,也因此從來就沒跟爸爸好好溝通,並且時常吵架,尤其在媽媽離開後,這樣的劇碼時常上演。每次吵架我就會離家,不然就是躲在房間裡偷哭,因為在家人面前我不能軟弱,只能堅強。

我一直沒有對家人表現過愛,也沒有好好抱過他們,更不曾說過我愛他們。在他們眼裡,我好像已被定型。但其實很多都是偽裝,我常偷偷往外跑,因為只有跟朋友在一起時,才可以自由做我自己,忘記那甩不開的痛苦。

現在的我還在面對挑戰,也持續在學習放下。雖然試煉來的早,但我知道上帝沒放棄我,所以我也不能放棄我自己。媽媽在的話一定希望我活得更好更快樂,所以我已慢慢將心中負面的想法放下。因為即使逃避,痛苦也不會離開。所以真的不要拒絕成長,也不要放棄,因為這些都是成長的滋味。

推薦您閱讀......