2017年第一屆「失親謝恩、沐足孝親」母親節活動

嘉義-2

一年一度的母親節,失親兒基金會嘉義服務處於5月6日星期六,上午9點於嘉義市兒童福利中心(嘉義市東區興業東路555號),舉辦第一屆「失親謝恩、沐足孝親」母親節活動。希望藉由這項活動,陪伴失親家庭過個不一樣的母親節!本次活動感謝嘉義市政府指導,嘉義市張秀華議員服務處、心燈慈善團以及嘉義縣同濟高級中學傾力協助辦理!

活動首先由同濟中學管樂隊美妙樂音隆重開場,嘉義市大家長涂醒哲市長蒞臨致詞後,再有精湛曲目演出,接著由失親家庭中4位母親代表,分享感人的親子互動生命成長見證,然後就到了最動人的時刻,嘉義服務處負責服務之雲嘉區失親家庭代表,共50戶120位親子,由孩子們為長輩奉茶、洗腳、獻上康乃馨,最後擁抱,表達對主要照顧者的感恩與回饋,最後秀華議員、心燈慈善團團長、嘉義縣私立同濟中學校長等長官頒獎祝福後,大家再一起共進午宴,場面溫馨感人!

失親兒基金會希望透過此活動,讓失親家庭代表親子互動甘苦談,以及感恩惜福成功經驗分享,達到失親家庭彼此鼓勵,連結培力;也讓失親兒少透過洗腳的實際行動,學習反哺思恩,將愛表達出來;更期盼此次活動得到社會各界迴響,激勵社會上許許多多的家庭,省思家庭的意義,提升對孝敬父母的重視。

嘉義-1

失親兒福利基金會執行長馮玉玲(前左八)、發展部副主任林耀哲(前左九),帶領失親兒基金會嘉義團隊透過洗腳的實際行動,讓失親兒學習反哺思恩,將愛表達出來。

失親家庭真實故事分享之一 : 蔡媽媽

來自大陸的蔡媽媽,八年前老公車禍過世,她的腳正好摔斷了,還要照顧八十多歲的婆婆及年僅七、八歲的兩個孩子。當時家裡的經濟不好,她每天都在哭泣,希望腳快點好起來,才能出去賺錢。腳好之後,為了養家,她南北奔波工作,常常凌晨三點出門,晚上十點多才回家,還要面對他人的閒言閒語,讓她覺得活得好痛苦,好無助!

兩個年幼的孩子因為失親變得很自閉,看到陌生人就會很害怕,功課也不好,就在最無助的情況,失親兒基金會的社工老師校訪找到她們,開始協助她照顧及開導孩子,也邀請她們參加活動。

慢慢的,孩子們在老師們的帶領下,變得開朗、活潑,願意與別人互動。看到小孩一天比一天懂事,在學校人際關係變好,成績進步,媽媽有心事也可以跟社工分享,特別看到孩子每次參加活動回來,心情都很愉快,她的心裡就感到無比欣慰!
蔡媽媽感動地說,孩子們現在雖然沒有爸爸,但是有更多的愛心爸媽協助,家裡面已經恢復了往日的幸福和歡笑,她非常感謝失親兒基金會那麼用心,而且是無條件長期的付出與幫助!

嘉義-3

▲ 嘉義市長涂醒哲也蒞臨致詞。

失親家庭真實故事分享之二 : 許阿嬤

另一位分享的是住斗六的許阿嬤,她原是以打零工維生的單親媽媽,獨力扶養五個孩子。大兒子曾發生重大車禍,精神狀況不佳,二女兒過世後,留下讀小一的孫女。阿嬤說 : 原本想說孩子都長大了,沒想到晚年要獨自撫養孫女,感覺一切又要從頭開始。

那時候的阿嬤,天天以淚洗面,覺得自己走不出失去女兒的傷痛,也沒有能力扶養孫女,原本打算將孫女送人收養,想領養的電話很多,孫女聽到阿嬤講電話,她告訴阿嬤 :「不要像媽媽一樣放棄,她會長大的,她會乖乖聽阿嬤的話。」原本覺得快撐不下去了,但聽到孫女這樣窩心的話,阿嬤很堅強的做了決定,要親自扶養她長大。

此後,阿嬤每天早上三點半起床,跟著別人學採茶,每天光坐車到山上,來回就三、四個鐘頭,為了賺錢養家,就是一直工作,一直工作。

雖然每天都過得很辛苦,還好有失親兒福利基金會的幫助,邀請孫女參加繪畫比賽,發掘出她畫畫的天份,連續三屆都得獎;去年還以最小年紀,參加基金會舉辦環嘉義縣市的鐵馬行活動,跟著大哥哥大姐姐騎車好幾天,覺得孫女長大很多,變獨立了!

現在祖孫倆每個月都很開心參加嘉義喜樂小組的活動,有許多體驗及成長,從以前一日遊需要阿嬤陪伴,現在四天三夜的活動,都不用阿嬤操心。看著孫女一路的成長,阿嬤說 : 「真的很感謝基金會的幫助,不但給我們助學金,還一路陪伴我們生活,讓我在身心方面都受到妥善照顧,謝謝基金會社工老師們的陪伴,我會更堅強。」

 

失親兒基金會簡介
基金會馮執行長表示,財團法人台北市失親兒福利基金會,前身是1968年成立的孤兒福利協會,於2007年7月起以基金會方式運作,並在105年機構評鑑中獲得優等。基金會長期以來提供慰問訪視、急難救助、獎助學金、心理輔導、課業輔導等多項事工服務,每年為失親兒舉辦春之旅、夏令營、體驗教育等活動,期待孩子們能更健康、更喜樂、更強壯的成長!
基金會長期關懷服務全台各地的失親寶貝,目前共有13個服務處直接服務6,000多位孩子,超過3,000個家庭,各地工作的同仁們,以社工專業及用愛長期關懷的服務方式,陪伴她們走過失親的傷痛及生活上面臨的各樣挑戰,並提供失親兒少在成長過程中所需之資源。
來自全台各地失親兒的個案申請,每週仍然持續在增加中。隨著服務案量不斷成長,各項工作經費也陸續增加。如果您也和我們同樣心疼這些孩子,誠摯邀請您共同支持,讓失親寶貝也能平安喜樂的長大,非常謝謝大家!失親兒通報專線:0800-257-882,郵政劃撥帳號:50038149戶名:財團法人台北市失親兒福利基金會,網址:http://www.orphan.org.tw/。