為愛騎程活動,高雄場今日熱鬧登場

862512

文 / 宋憶嬌

失親兒基金會2017年8月23日,在高雄舉行「2017為愛騎程—全國失親兒公益鐵馬行」開騎活動,在基⾦會社⼯群的帶領之下盛⼤展開,將從鳳⼭往旗山、美濃邁進,為期三天。高雄市政府新聞局主任秘書林智鴻、市議員張漢忠、鳳山區副區長鄭志良、立法委員趙天麟辦公室發言人張以理,立法委員許智傑、陳其邁、邱議瑩服務處,以及市議員陳慧文服務處代表皆到場共襄盛舉。 

此項活動起源於 2015年暑假,基金會社工帶領嘉義及屏東的孩子,完成300多公里的單⾞挑戰,沿途中透過公益服務,看見孩子們極大的突破與迴響,因此今年再次帶領失親寶⾙們騎上鐵馬,認識生長環境,鼓勵自我挑戰、相互扶持。過程中也將安排到老人養護機構探視長輩,增進他們對於地方、人文的認識,從中教育回饋社會、服務⼈群的精神。

新聞局主任秘書林智鴻代表高雄市政府到場致意。他感佩失親兒基⾦會多年來服務超過一萬名孩⼦的決⼼與毅力,更引⽤聖經「我們在一切患難中,神就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」勉勵參與公益鐵馬行的孩子們,勇於挑戰自我,幫助有需要的朋友;張漢忠議員肯定失親兒基金會的用心,透過這次「為愛騎程」活動,把全國的失親寶寶貝帶出來,進入社區服務地⽅。

趙天麟辦公室發⾔人張以理指出,根據政府統計,目前全台失親兒已超過20萬人,國內喪偶單親家庭平均每年成長約4000多人,也就是說,每天約有13⼈成為失親家庭的一員,失親兒基金會的工作,在社會關懷方面非常重要;陳慧文服務處代表陳慧娟表示,看到基金會多年來默默的關心這群的失親的孩子,並鼓勵孩子,沿途欣賞風景,鍛鍊體力,堅持到底。最後鳳山長老教會潘恩盛牧師祝福孩子們一路平安,活動圓滿順利! 

感人個案故事分享

失親兒基金會馮玉玲執行長表示:「連續兩年,基⾦會投注許多心力為失親寶寶貝們舉辦公益鐵⾺活動,我們觀察到這個活動對於孩子們有很大的益處,原本自我封閉不知道如何與其他人互動的宜宜,參加活動後變得活潑開朗,和一起騎車的夥伴變成好朋友。原本中輟的阿傑因為服務獨居長輩,發現自己有能力關懷別人,後來重新復學,也找到自己的⼈生命方向。孩子的生命的轉變,讓社工都非常感動。要升國中的阿麟,是個內向不愛說話、沉迷手機遊戲的青少年,社工邀請他參與兩次行前訓練,鼓勵他放下手機,學習團隊合作,展現自己的耐力與毅力,經過這段時間的陪伴與鼓勵,阿麟不再看著手機避免與⼈互動,逐漸融入團體,展現自信,學習尊重別人及團隊合作。

 高雄場行程

雄場的公益鐵馬行活動,行程安排如下:8/23 早上從鳳山長老教會出發,前往旗山糖廠接受旗山區長的勉勵;8/24上午前往愛心養護中心和惠心養護中心,陪伴關懷長輩;8/24 下午進入美濃鄉;8/25 從美濃回到高雄服務處閉幕。失親兒基金會期望讓孩子們了解高雄在地的人文及田野風景,更認識孕育他們的土地,也藉由公益服務,帶領孩子們學習付出,貢獻心力。

感謝各界愛心,一起為全台失親兒發聲「2017為愛騎程—全國失親兒公益鐵馬行」活動,受到社會各界的支持,今年也承蒙台北世界貿易中心國際貿易大樓股份有限公司、中華民國對外貿易發展協會、震旦集團、台灣微軟、新光吳氏基⾦會、富邦慈善基⾦金會、婦聯會、唯晶數位娛樂、童話故事、沛盛資訊有限公司、太格特殊地材、康揚輔具公司、橘⼦餐飲國際集團、唯豐食品、欣豐食品、鐵僕人車隊、台灣迪卡儂等各家企業愛心支持。

失親兒基金會期望透過這次活動,邀請社會大眾關懷失親寶貝的需要,希望為全台各縣市6,200位失親寶貝,尋求獎助學金、課業輔導、急難救助、暑期職業探索營等各項服務所需經費,目標為1,000萬元,懇請各界愛⼼人士共襄盛舉。

〉〉看更多為愛騎程的內容和活動