我要抱抱不要暴力-成為守護你的力量

失親兒

文/潮州服務處社工 童若庭

家庭暴力,每一天都在台灣每一個角落發生。這些活在暴力之下的「目睹兒」,卻不能為自己發聲,更找不到求救的出口,很多人寧願讓傷口深埋在心中,不願意讓任何人知道生;因此,在長期的壓力下,孩子可能會衍生惡夢、失眠、感覺孤單、擔心、悲傷、身體不適,感到憤怒、害怕、不滿足、偷竊,也可能出現暴力行為。

失親兒基金會潮州服務處,在鹽洲國小辦理團體課程已經長達三年。鹽洲在屏東縣新園鄉,這個小村莊,有百分之八十以上都是新住民家庭,因為語言的隔閡、認知的不同,導致夫妻生活常出現問題,而暴力事件屢屢發生!鹽洲國小輔導室老師,希望本會可以提供家庭暴力防治知識及自我保護課程,而與本會合作規劃辦理此次團體的產生。我們除了讓ㄧ些相關的失親兒個案參與課程當中,主要希望孩子可以透過此課程,增加知識,更學會保護自己及重要他人,學會遠離暴力,勇敢為自己發聲。

小咪長相甜美,是個個性內向的孩子,外表完全看不出她的家庭正處於風暴之中。小咪的父母正在打離婚官司,小咪很喜歡上團體課程並從來不遲到;但有一次小咪缺課並沒有來,老師說前天是開庭的日子,小咪需要出庭作證。小咪的狀況並不穩定,加上那天突然偷同學的零食,所以導師先讓小咪留在教室之中;小咪似乎找不到發洩出口,只好偷竊同學零食。

小咪對我來說她是需要更多的關心,並幫助她找到釋放壓力的方法。她重新回到我們團體當中,剛好當天的課程是體驗教育,體驗保護自己、保護他人活動,透過保護者、被保護者及丟球者,並要求成員擔任各種角色,來揣摩三者的心態做討論,小咪三種身分都有參與到。她在回饋跟分享中,寫出「被別人保護感覺很好」、「原來我還可以保護別人,我要學會不要害怕」、「不喜歡打人,不喜歡傷害人」,雖然小咪只簡單說出自己的想法,但我們知道她可以學會保護自己,並保護她想要保護的人,並且承認偷竊是錯誤的行為。

最後的課程中,透過繪畫的方式讓成員畫出對家人的看法及相處狀況,成員將最真實的狀況畫出及描述出來,成員都因為繪畫課程,更認識家庭成員,並更了解自己在家中的角色。

我們都不可忽視家暴對目睹過的孩子有形和無形的傷害與影響,每一個曾面對暴力威脅的人,不論身心靈都將造成無形隱性的恐懼感。我們服務的個案,雖然是失親兒,但有些家庭中,還是有潛在的暴力陰影;因此不要因為目睹兒沒有表面的外傷,或是無力表達他們所受的傷害,就忽視他們。所以每個人都應當負起責任,「制止家暴、你我有責、關心關懷、一起守護」。