孩子!奔跑吧!

104年期刊

文  高雄服務處社工 / 楊焙晶

噹〜噹〜噹〜噹!下課鐘聲響起,操場上的小雲直奔輔導室,「報告老師!我來了。」小雲有著小麥色的皮膚、比其他同年齡的孩子長得高,社工在初訪過程中,小雲對於陌生人完全不會害怕,開朗的個性在其他孩子都要活潑,小雲看到社工直接詢問,「老師,最近有什麼活動?我想要報名參加。」她滔滔不絕的講出自己參與活動的經驗,和社工絲毫沒有距離,這是我對小雲的第一印象。

小雲的母親懷孕三個月的時候,父親車禍過世,因為爸爸是泰國人,相隔台灣甚遠,爸爸過世後,祖父母對於小雲從未關心過。此後,母親扛起照顧小雲的責任。母親的工作是清潔工,收入微薄,工作相當辛苦,不僅要照顧小雲,還要照顧家中的外曾祖母、患有智能障礙的舅舅、二叔公。社工知道小雲家裡狀況後,每學期都幫助小雲申請助學金,希望能夠減緩母親經濟負擔,讓小雲安心就學。

小雲國小時常被同學嘲笑沒有爸爸,讓她相當難過,常問自己說:「同學們都有爸爸,為什麼我沒有?」在小雲的成長過程中,情緒由悲傷轉為憤怒,她決定以後只要有人欺負她,一定要反擊到底。往後若有同學欺負小雲,她就和同學起衝突、吵架、摔東西,小雲用負面的方式偽裝自己,不讓自己受到委屈,但是每次發脾氣後就獨自躲起來哭泣。

學校老師得知小雲的家庭狀況後,主動關心小雲,並對她說:「你知道有一位天父爸爸很愛你嗎?你可以將難過的事情告訴天父爸爸,祂會聆聽你的心事。你可以在田徑場上發揮專長,用體育證明自己。」小雲聽了之後深感安慰,她知道有一位天父在她身旁關心她。漸漸地,小雲和同學相處狀況開始改善,她也常常參加基金會舉辦的活動,不論是星光電影院、新兵體驗營、職業探索營、春之旅等等,小雲在活動中總是笑容滿面,和同儕相處愉快,像個大姊一樣會照顧年紀較小的孩子,個性活潑開朗的她在活動中交了許多好朋友。

小雲目前就讀國中二年級,是學校的田徑隊,也常代表學校參加比賽,更在今年鉛球、標槍比賽項目中得到高雄市第四名及第八名。小雲感謝基金會舉辦的活動讓她交了許多好朋友,助學金可以幫助家裡減輕重擔,重要的是她認識了耶穌,小雲今年參加暑期夏令營—夢想職人,在活動中得到「小隊最佳MVP獎」,小雲眼眶泛淚在小隊中分享:「以前的我會用自己的方式攻擊欺負我的人,結果反而哭泣難過。但是現在的我知道有一位上帝很愛我,讓我能勇敢面對人群,帶領同儕學習好的品格,希望小朋友未來不管遇到什麼狀況,都可以跟上帝說,認識上帝是一生中最美的祝福。」