和育幼院運動會說再見!展望未來

失親兒

文/執行長 馮玉玲

去年(2015年)10月3日,最後一屆全國育幼院運動會當天下午,一位年輕的媽媽,帶著可愛的六歲小女孩,和剛滿一歲,睡在娃娃推車中的小男孩,害羞的走到大會服務台,問我們說,前天她在公車BEE TV上看到藝人劉畊宏義務為我們拍攝的公益廣告,得知育幼院運動會活動。她說,先生不久前過世了,她可以尋求協助嗎?她的無助,她的孤單全寫在臉上,談不到幾句話,已經淚流滿面。

我立即請台北社工為她開案,進行相關服務與資源的連結。今年(2016年)5月15日在我們舉辦的第二屆小星星繪畫頒獎典禮上,我再次遇見了這位媽媽;她精神奕奕,帶著甜美的笑容告訴我,女兒的繪畫獲得國小低年級組的佳作,她和女兒又都參加了小星星合唱團,今天也特地來表演,她自己目前工作和生活都穩定,非常謝謝我們的協助。更感謝社工即時的付出與陪伴,並當場給了我一個很深的擁抱,讓我好感動!這樣的孩子和家庭,才是我們基金會目前服務的主軸:失親家庭的直接服務。因此,我們不得不和舉辦12屆的育幼院運動會說再見了!

從2003年起,我們從孤兒福利協會的身份開始舉辦全國育幼院運動會,每年平均有1500-2000位育幼院童,累計超過20,000人次參加,這是發揮孩子體育夢想的最佳平台,也在其間發掘許多有這分面才能的孩子。我們非常感謝全台育幼院師生的參與,過去12年來,我們一起在運動場上創造出許多感動及榮耀的時刻。孩子們花費許多時間甚至一整年的時間練習,也促成育幼院童彼此之間的向心力,大熱天赤著腳跑步、跌倒了擦乾眼淚再爬起來,堅持到最後一分鐘;孩子們學習到運動家不放棄、勝不驕、敗不餒的精神,也讓所有場邊加油的大人們深深感動。

然而直到2008年我們擴大服務成為失親兒福利基金會,持續投入許多時間及資源來規劃運動會,也難免影響到原本的失親兒關懷服務,經過長久討論,我們決定,專注在目前直接服務的全台6000多位失親寶貝,3000多戶家庭;在此要感謝所有育幼院院長們對台灣育幼院童的辛苦付出與照顧,祝福您們與孩子們,都能健康喜樂!

12年來住家失親個案家庭直接服務的發展-生根立基

2004年底(第一屆全國育幼院運動會的前半年),本會開始了第一線住家失親個案家庭服務,由台北市的400多位申請個案,到今年全國各縣市6000多位個案,我們走過台灣的許多角落,進入有需要的失親家庭,提供確實的各項服務,連結在地的相關資源,深度陪伴一個個失親喪偶的家庭;就像上述的年輕媽媽一樣,讓許多家庭走出困境。也陪伴許多的孩子,由小學、國中到高中,甚至上大學、就業。看著他們突破困境,順利成長,是我們極大的安慰!

近幾年,我們開始檢視對於失親孩子的各項服務,除了實質上的經濟、課業、物資等協助,也藉由心理輔導、體驗教育、冒險治療..等,許多孩子深沉的憂傷與問題得以紓緩與解決,更勇敢的面對生活中各樣的挑戰,克服自己的軟弱與限制,也嘗到努力的成果。

2015年,我們40位社工,為全國6,000多位個案提供超過9,000次的訪視,6,000人次的獎助學金,每月平均有500個孩子參加不同的方案活動與團體。特別是在每年寒暑假的營隊當中,我們看見孩子們的變化與長進。我們每年至少會幫助400位以上的國高中同學,進行職涯探索、就業輔導、技能學習;也提供重要資訊,給應屆畢業的高中高職同學,申請進入勞發局的雙軌計畫、就業輔導課程或職訓知性探索。

不比育幼院的孩子們被保護在安全的機構環境中,這些居家但失親的孩子,及可能喪偶面臨單打獨鬥的唯一主要照顧者,或者隔代教養..等,他們面臨的缺乏與不安全感,更需要有人長期的支持與陪伴,這也是我們盡力投注的服務。在此也謝謝所有好朋友,您們的支持,永遠都是幫助我們前進的最大動力!