全國失親兒公益鐵馬行五縣市同步開騎

台北-1

台北場開啟活動,包括台北市政府社會局副局長張美美、台北市議員何志偉、愛心大使孫其君、台北世貿聯誼社總經理張所鵬、Nokia副總裁陳焙煌、台灣微軟副總經理趙明榮、唯晶數位副總經理陳家瑩、正隆關懷兒童基金會執行長陳階陽、空間美學總監陳鵬旭、瑞士銀行志工社長Joey Yang等貴賓,一起出席台北場的開騎記者會。(照片 / 文誠)


文 / 宋憶嬌

失親兒基金會舉行「2017為愛騎程—全國失親兒公益鐵馬行」活動,今日共有台北、台中、雲林、彰化、台南同步進行開騎儀式,許多政府首長都熱情到場支持,包括彰化縣魏明谷縣長、雲林縣長李進勇、台北市社會局張美美副局長、何志偉議員、愛心大使孫其君及許多企業貴賓都熱情出席8月16日至8月27日期間,失親兒基金會共舉行12個場次,12個服務處社工帶領將近500位失親寶貝,為全台6,000多位失親寶貝,頂著豔陽出發,邀請您一起參與,加入愛的行列!

同樣預計在8月22日出發的台東場,因颱風直撲台東而來,擔心風雨過大、土石鬆動造成騎乘的危險,雖然孩子們很失望,但因為安全考量不得已宣布延期,希望後續能順利舉行。

失親兒基金會董事長黃寶慧在2017為愛騎程台北場中,分享失親兒工作和自己生命的經驗。

活動緣起

這場活動的緣起,是在2015年暑假,首次舉辦「失親兒南臺灣公益鐵馬行」,嘉義及屏東的社工,帶領孩子們完成300多公里的單車挑戰,看見孩子們極大的突破與收到的迴響,也透過公益服務,讓孩子們在過程中學習愛與付出。因此失親兒基金會今年8月再次舉辦這場有意義的活動,帶領服務的孩子們,踩著單車來認識自己生長的鄉鎮,鼓勵自我挑戰及相互扶持,從中教育孩子回饋社會、服務人群,行程中安排到養老院探視長輩、育幼院與院生互動、海邊淨灘等內容,增進對於地方文化、人文教育、生態保育等議題的認識。

生命轉變的故事

今年有許多縣市都是第一次舉辦公益鐵馬行,在這段預備的過程,社工也發現一些孩子的生命走出封閉,產生正向的轉變。

影片 / 孫國勛

想隱形的小聰走入人群

住在台中,國小五年級的小聰,父親去年驟逝,留下傷心的媽媽和三個小小孩。剛開始社工訪視阿聰時,他不太說話;參加活動也默默站在人群中。媽媽說:「阿聰說他想把自己變成隱形人。」社工邀請阿聰參與7月的職業探索夏令營,剛開始他沒有跟任何人交流,後來開始跟同隊的夥伴聊天,漸漸敞開心交朋友。社工發現他很有體育細胞,攀岩、垂降樣樣都行。活動結束後他明顯變活潑,跟媽媽說希望營會有10天。社工邀請他來參加鐵馬行活動,小聰在練習時非常努力,雖然個子小小,但非常有耐力。我們知道,孩子找回了與爸爸的連結(因為爸爸會帶他去運動),也因為這樣,恢復與人溝通的能力。

努力不懈練騎的翔翔

住在台南的翔翔,是優秀又貼心的國一男孩,爸爸在他小學一年級的時候生病過世,留下媽媽與四個年幼的小孩。翔翔從小就很努力學習,成績都維持在班上前3名,常代表學校參加閩南語演講,還會煮一手好菜。今年遴選公益鐵馬營學員名單,翔翔不畏自己年紀小,為了能跟得上其他大哥哥的體力,從家裡至台南市往返24公里練騎十多次,極力爭取遴選名額,騎車訓練成為翔翔暑假生活的重心。看到翔翔堅毅不懈的精神,讓社工們非常感動,我們相信翔翔在未來的成長路上,他的美好生命一定能影響更多人。

 

回饋社會、認識故鄉的行程

失親兒基金會期望讓孩子們了解故鄉的人文及田野風景,更認識孕育他們的土地,也藉由公益服務,帶領孩子們學習付出,貢獻自己的一份心力。

台北場服務身心障礙的成人及孩子,陪伴他們玩遊戲及唱歌,去沙崙海水浴場淨灘;台中場去新社區日間照顧中心及沐恩堂進行服務,參觀洲際棒球場、客家文化園區、石岡九房里3D彩繪村、中台科技大學。

嘉義場前往信義育幼院服務、關懷榮民之家,參訪古坑庵古坑、道之驛及西螺果菜市場,参訪六輕工業區、四湖泊東彩繪村及雲林縣漁會。彰化場前往伸美護理之家、恩惠兒少之家彰化、榮民之家服務,參訪道東書院、王功漁港、認識二水農業發展、參觀襪子鄉博物館。

台南場沿著台17海線行經情人碼頭、高雄市中心,抵達屏東東港;第二天前往大鵬灣跨海大橋、林邊車站、枋寮漁港,抵達墾丁沙灘進行淨灘服務。兩天騎程將近170公里,對於孩子的體力是一大考驗。

感謝各界愛心,一起為全台失親兒發聲

「2017為愛騎程—全國失親兒公益鐵馬行」活動,受到社會各界的支持,今年也承蒙台北世界貿易中心國際貿易大樓股份有限公司、中華民國對外貿易發展協會、震旦集團、台灣微軟、財團法人台北市新光吳氏基金會、富邦慈善基金會、婦聯會、唯晶數位娛樂、童話故事、沛盛資訊有限公司、太格特殊地材、康揚輔具公司、橘子餐飲國際集團、唯豐食品、欣豐食品、可口可樂、台灣迪卡儂、美麗達自行車、岱宇國際、葉董團車隊、遠百藍卓成店長、台中中區扶輪社、台展興業股份有限公司、廣程不動產經紀有限公司、后里區公所、台中市東勢區農會、台灣雲豹單車、台灣樂活自行車協會、瑞信法律事務所、墾丁福華渡假飯店、救國團墾丁青年活動中心、東港大鵬灣大飯店、綠島國際獅子會、台東縣蘋果單車俱樂部等,其中瑞銀志工社、鐵僕人鐵人三項社團及DWD台灣追不到鐵人三項休閒運動協會特別請假協助台北場護騎,失親兒基金會在此一併感謝各家企業社團的愛心支持。

失親兒基金會期望透過這次活動,邀請社會大眾關懷失親寶貝的需要,希望為全台各縣市6,000多位失親寶貝,尋求獎助學金、課業輔導、急難救助、暑期職業探索營等各項服務所需經費,目標為1000萬元,懇請各界愛心人士共襄盛舉。

點這裡看更多訊息和支持2017為愛騎程活動

 

彰化

彰化縣長魏明谷(第二排著綠衣右第一位)及失親兒福利基金會執行長馮玉玲(魏縣長旁)及其他貴賓,參加彰化2017為愛騎乘開騎活動。

雲林

雲林縣長李進勇(前中)及其他貴賓,參加失親兒福利基金會雲林2017為愛騎乘開騎活動。

台北2

失親兒福利基金會董事長黃寶慧(右五),和其他貴賓一起為台北場的為愛騎程活動舉行開騎。

台南

台南場的2017為愛騎程活動舉行開騎記者會。

台中

台中場因碰到大雨,但還是如常舉行為愛騎乘活動。