做了17年早餐,今天早上我哭了……..

繪畫

▲ 這個嬰兒如果沒有養父母收養,如今她可能是街頭流浪兒,住在孤兒院,更有可能早就夭折了,就是因為有愛她才能平安的長大。這是當天參加繪畫活動的一位失親兒所繪的心中圖像。


前言:2016年5月15日,失親兒基金會在台北世界貿易中心國際貿易大樓(ITB)舉辦一場「一起畫出愛-2016小星星繪畫比賽「是愛」頒獎典禮」,許多來自全省各處偏遠地方參加這場繪畫比賽的失親兒,在前一晚趕夜車先到台北,並暫住在失親兒基金會為這些失親兒準備的簡樸居住場所,並由基金會大哥哥大姊姊的社工陪伴,準備隔天參加這場盛會。隔天一早,一位同仁特別為這些失親兒準備購買早餐後,這位紅橘子蔡的店長,寫下一篇他當天看到的感動。這篇文章後來意外在LINE群組流傳,並被基金會同工意外看到,在徵求作者同意後,我們特別刊登這篇文章與大家分享這個感動的故事。


/ 紅橘子蔡

做了17年早餐,今天早上我哭了。

一位每天來店裡吃早餐的常客訂早餐,等我送到才知道是『失親兒童基金會』;一到現場,眼簾下是20幾位小朋友在大廳等我,等我送完後詢問紅橘子光復店店長,為什麼這麼多人只點了17份早餐,店長說:『他們是偏鄉的失親兒童,來台北玩,很少吃到我們這種西式的早餐,原本訂20幾份,後來選完餐點可能有些人沒訂。』

孔子饅頭

怎麼樣的人能留下穿越時空的永恆價值? 西元前五五一年,中華文明一位偉大的教育家誕生了,孔子,名丘,字仲尼。在世界眼裡,孔子強如西方名哲,打破中國當時階級之分,將受教權引入尋常百姓家,使東方知識,進入空前的黃金年代。
孔門遊走列國於亂世,宣導以禮治國,無奈漫漫君王短淺之目光,皆不在永恆遠大,這段不受重視,知其不可而為之的艱辛路途,文獻記載著人們攜了「饅頭」來賙濟孔子,請之繼續堅持。 是啊!即使看似簡約草根的一餐,卻是人們所能獻出最真摯的!在當時,庶民吃飽這件頭等大事,就賴饅頭「炊餅」與「包子」了。而這也是孔子饅頭的誕生。

〉〉感謝加入企業守護天使

推介:
    • Address
    • 台北市中山區北安路621巷2號
    • Tel
    • 02-2533-6655
    • Web
    • http://www.confuciusbun.com/

聽完之後我又開車返回,隔著玻璃落地窗看著他們,我的眼框濕了。這樣的早餐我每天看,我的小孩也每天吃,但眼前這些小孩居然還會很少吃到這樣的早餐?

一方面氣自己為什沒早點送到他們手裡還讓他們等,又氣自己,居然就在我家和我創始店的路途中間我竟然未曾察覺這充滿愛的地方,更氣自己為什麼還讓他們掏腰包訂餐,會不會是有些小朋友捨不得花錢沒訂?會不會因為預算考量所以少訂?還是其他什麼原因?越想越氣我的傻。

馬上打給店長,請他打電話問有沒有還需要餐點,我們馬上送去。另外告訴他們,以後只要是類似的餐點,都由紅橘子完全提供。

自己也心許承諾,下次他們再訂,我必親自設計餐點,讓他們吃到最最特別與眾不同的餐點。小朋友,叔叔對不起,讓你們等我了。下次換叔叔準備好餐點等你們享用,一定。

我要給失親兒關心給他們愛