一閃一閃亮晶晶

2016-03-20勤勞基金會

失親兒需要更多的人關懷,讓她們感覺愛是永不止息的。


 文/台中服務處社工督導何維茵

車子駛進晶晶所居住的地方,恬靜的鄉村,放眼望去都是綠油油的田野,那清新、樸實的感覺,就如同晶晶一家人給我的初次印象。

家中有4個兄弟姐妹,媽媽在晶晶讀小學三年級時,因腦血管爆裂而驟逝。爸爸一肩扛起照顧年幼孩子的重責大任,詢問爸爸如何走過來的,他說:「就是去面對啊!不要想那麼多,日子還是要繼續過。」看到爸爸才50幾歲,但因為工作關係,務農、做臨時工,長期的陽光曝曬,加上有僵直性脊椎炎,外表看起來卻像60幾歲。

當初開始服務晶晶一家,是由於爸爸的脊椎炎有一陣子非常嚴重,以致於無法工作,只能靠著微薄的積蓄度日。姐姐學校的輔導老師得知後,就申請本會的服務。社工訪視後,幫助晶晶申請助學金,讓基本生活穩定下來,再協助詢問相關的福利。得知無法申請低收入戶,公所人員向社工表示,晶晶家真的很需要幫助,希望基金會能多協助一些。

其實這幾年,有很多單位都願意提供服務,但爸爸都拒絕,因為他覺得接受別人的幫助,這樣以後要怎麼報答別人?當初爸爸也對社工說:家裡還過得去,沒關係。經由溝通後,爸爸瞭解其實接受別人的幫助,未來是可以回饋給別人的。天使叔叔阿姨(長期贊助人)瞭解晶晶家的處境,也不定期的捐贈禮金,社工也協助晶晶姐姐申請學費補助,讓姐姐在大學的第一年,可以安心讀書。

爸爸對對孩子的教養也是如此,不希望他們隨便接受別人的禮物,希望他們維持樸實的生活,不被物質所迷惑。我看到爸爸對於孩子品格的堅持,以及他堅毅的性格。

晶晶在這樣的好品性的家庭中長大。第一次與她討論想讀的科系,她靦腆的說餐飲科,因為從小就在家裡幫忙煮飯、協助家務。原本國中成績不佳,到了高中突飛猛進,因為找到了自己的興趣,時常拿到前幾名。前年暑假參加基金會舉辦的職業探索營隊,我發現這個有點害羞的孩子,在台上用戲劇方式來發表成果時,很開心、很自然。去年亞東劇團演出,邀請晶晶前往觀賞,她一聽到這樣的活動,非常興奮,一直說想看劇團表演很久了!

活動後,我找了許多有關表演藝術的資料,表演的種子似乎在她的心中萌芽。在參加天國舞蹈文化活動後,晶晶與我分享她上台表演跳舞的事,也告訴我她大學想推甄表演藝術科,我十分的驚訝,因為與原本唸的科系很不一樣。與晶晶討論這個科系和未來的發展,她很確定的說,她想當舞台劇演員。然後開始準備她的備審資料:練舞、學習在鏡頭前表演、剪影片,遇到很多的困難,但我看到這孩子不放棄的心,老師還說是否能將她的備審資料留給學弟妹參考。

現在,還靜待學校放榜的晶晶,但已經向前跨了一大步了,從靦腆缺乏信心,到展現自己的長才,也因為想要完成自己的夢想,培養了解決問題的能力。她感謝社工姐姐在旁支持,幫她錄製影片,遇到困難的時候有人可以討論。愛,是永不止息。祝福晶晶,繼續為著自己的夢想飛舞,並認識自己是多麼獨一無二的女生!