一起畫出愛-2017第三屆小星星繪畫比賽 「最好的朋友」頒獎典禮

01-小星星音樂會

參加活動全體大合照


由失親兒基金會主辦2017第三屆小星星繪畫比賽,在上周六( 4/8 )於台北舉行頒獎典禮,現場邀請贊助企業、各界貴賓及來自全台12個服務處弱勢偏鄉得獎的孩子,約有100餘人出席,場面溫馨感人。今年共有289件作品參賽,選出40幅得獎作品,未來會製作成具有紀念意義的明信片、帆布袋、桌曆等製作物進行義賣,讓社會大眾不僅欣賞到失親寶貝的繪畫才能,也能藉此募集失親兒基金會所需的經費。

參加小星星繪畫比賽的孩子年齡層,從國小一年級直到高中三年級。基金會期望藉此機會,讓所服務的孩子和青少年藉由繪畫型式,傳達內心深處、不易以言語表達的狀態與想法,抒發成長中的心路歷程。

02-小星星音樂會

得獎孩子大合照


每一年同仁們都腦力激盪,希望設定出讓孩子自由發揮、有所感受的主題,第一屆「如果我有超能力」、第二屆「是愛」,我們看見孩子們比想像中更關注周圍的環境、珍惜家人,雖然失去至親,卻仍然願意分享,孩子的善良、單純、有愛,讓所有參與者都深深感動。

2月8日,評審現場的感動

每一年的評審作業,我們都找來不同藝術領域的專業老師,希望給孩子們最公平、公正的機會,不侷限在單一主觀的眼光,今年我們邀請的四位評審都各有專精,包括知名旅德藝術家陳羅克老師、南方二重唱小南方,及擅長動漫領域的魏吟宇老師

陳羅克老師前幾年受邀教導失親寶貝進行畫梅創作,今年首次參與評審作業,結束後他分享,「看了一天孩子的畫作,也帶給他新的期許,自己的藝術創作是否能像他們那麼真誠無邪的呈現?」

大家對於小南方的認識大多是在南方二重唱時期的知名歌手,除了歌唱表演,她的畫作在國際間展出也深受好評。她分享,「我從小就是參加兒童繪畫比賽,一直被鼓勵到現在,小三的時候第一次參加就得獎,我才知道:原來,參加畫畫是有獎狀的!讓我有一點點成就感。畫畫這件事真的很有意義,它可以讓小朋友很有自信。當然我自己就是受益者!」

小南方當天印象深刻的作品,一位是高中組特優第二名的小娟,她的畫作上,鋼琴鍵盤圍繞著吹長笛的女孩。小娟寫到:「音樂就是我最好的朋友,雖然有時練樂器,讓我覺得很有負擔、壓力,但在音樂這條路上,我領受了很多音樂帶給我的快樂。」小娟國中才有機會開始學音樂,去年考上南投高中音樂班,並在去年的小星星慈善音樂會擔任長笛伴奏,可以說頗有天份。小南方說:「這幅畫我看了真的很感動,因為她在音樂的世界裡或許真的非常孤獨,她要花很多時間去練習,才能在人前顯貴。」

01-得獎者

另一位是高中組佳作的小勒,他寫道:「雖然生活中有很多好朋友,但我認為最好的朋友是自己。每個人就像鑽石一樣,即使有殘缺;即使不完美,但若是認真聆聽自己內心的聲音,並更多充實自己,就能成為最獨特的鑽石。……」

02-得獎者

誰是失親兒的好朋友 ?

無論是成人或者孩子,我們都希望自己擁有許多知心好友,對於失親的孩子來說,缺少爸媽的陪伴,孤單往往是他們從童年就開始面對的生命課題,與朋友的關係也變得更重要。第三屆小星星繪畫比賽的主題「最好的朋友」,孩子們心中的好朋友會是誰呢?

陪伴孩子的好朋友可能是電視,鹿港的小華寫道:「我的好朋友,是小電視,因為裡面有很可愛和漂亮的圖案陪伴著,我媽媽都在工作沒有空,所以它們都是我朋友」

03-得獎者

好朋友可能是班上同學,國小中年級特優第一名的小恩寫道:「我最好的朋友是我們班的班長,她常常陪我一起玩耍,一起談天說地抒發情緒;當我很想念天上的爸爸時,他也會陪我看星星安慰我,有她的陪伴我好幸福 ! 」

04-得獎者

好朋友可能是已經離開的爸爸,南投的小菁寫道:「我最好的朋友就是爸爸,他每一分每一秒都在我的身邊,我真的很愛他。因為我真的很想念他,我真的不行沒有他;因為他,真的很想回到以前。因為他是我的超人,每次我遇到困難,他會拯救我,每次都在我身邊。每次放假日我都會等了等,爸爸沒有回來。」

05-得獎者

看到這個孩子寫的文字,大家都想哭了……。

三屆都得獎的未來小畫家

失親兒基金會特別邀請與去年不同的評審老師,希望用更客觀的眼光來進行評審,整理三屆得獎名單時,發現其中2個孩子三屆都獲得評審的青睞,而且屢獲好成績,可見她們真的非常優秀!

國小高年級組-雲林的珈珈,前兩年蟬聯特優,今年獲得優選!前年主題「我有超能力」她希望帶阿嬤坐魔毯去沒去過的地方。去年主題「是愛」,她想把愛分享給阿嬤,今年「最好的朋友」她畫畫的素材還是阿嬤,看得出珈珈對於阿嬤的感謝,倆人深厚的祖孫情誼讓人感動,她的創作理念寫著:「阿嬤不但是我的家人,也是我的朋友,當我生病有困難時,阿嬤就會關心我,阿嬤就像我在學校的朋友,每天和我一起聊天,我有不會的事,阿嬤就會用心的教我,不管什麼時候,阿嬤都是我最好的朋友。」孩子真誠的心意感動了許多人。

06-得獎者

國中組-台南的荷荷,前年獲得優選,去年和今年都獲得特優!前年她說:「我如果我有超能力,我會想要懲罰壞人。」去年說:「有家人的地方就是家,家就是充滿愛的地方。」今年的畫作帶有奇幻的色彩,展現豐富的想像力,讓人印象深刻。她寫道:「掀開時光寶箱,帶著我最好的朋友,一起去尋找我童年的好朋友。那就是宮騎駿動畫世界裡的~神隱少女,我要謝謝她,在我幼年時,因為有她陪伴,我不再孤單無助。因為有她陪伴,我變得堅強勇敢。」

07-得獎者


08-得獎者

▲ 國小低年級優選   小翰
假日的時候媽媽都會帶我去公園玩,……我和同學一起玩躲貓貓、鬼抓人,我看高高的大樹、黃黃的太陽、藍藍的天空,還有很多小鳥;黃黃的太陽是讓我感覺好溫暖,感覺在被子裡睡覺。還有一個同學,從幼稚園就跟我同班,所以她是我一個很重要的朋友。


09-得獎者
▲ 國中組特優二   小禎
我最好的朋友帶給我許多美好的回憶,畢業前一晚,我們去其中一個好朋友的房間,一起度過了好笑又好玩既感傷的夜晚,一起吃泡麵,一起看電視,一起玩枕頭大戰和一起哭…. ,我很感謝這些好友們給我快樂,一起笑,雖然中間有許多大大小小的爭執,不過,大家的友情始終不會散,謝謝你們!


新聞聯絡人:公關經理宋憶嬌
聯絡電話:02-2747-7555*105,0916-995-365