《2017小星星慈善音樂會-夢想,讓星閃亮》圓滿完成

01

失親兒基金會舉行「2017小星星慈善音樂會」,再次感謝社會各界的支持及參與,活動圓滿結束。前排左一為失親兒基金會馮玉玲執行長。

失親兒基金會舉辦的「2017小星星慈善音樂會-夢想,讓星閃亮」,感謝許多企業夥伴及愛心人士出席欣賞,失親兒基金會再次感謝社會各界的支持及參與,活動圓滿結束。

失親兒基金會馮玉玲執行長開場致詞時,與大家分享阿杰(化名)的故事,他從小父母離異,一直跟爸爸住,父子倆感情很好,沒想到國小五年級時爸爸突然過世,遭遇變故的阿杰搬來北部和媽媽住。爸爸過世的打擊、轉學、搬家,對於新環境的不適應,讓他變得不愛上學,社工去關心時,他往往低頭滑手機,沉默以對。然而社工並沒有放棄,一次次探訪,持續表達關心。有一次社工提議請他喝飲料,阿杰終於願意敞開心房,分享失親後他內心慌亂及害怕的心情,那次談話之後,他開始參加職業探索夏令營,並與其他人互動,看到阿杰逐漸走出傷痛,社工也感到欣慰。

●愛及陪伴,是失親兒基金會最重要的服務

馮玉玲執行長表示,阿杰只是基金會其中一位個案,失親兒基金會目前服務6,000多個孩子,每個孩子背後都有一個傷痛的故事,這麼多年來,愛及陪伴始終是我們能夠孩子最重要的服務。失親兒基金會剛完成最新的統計數字分析,從民國93年至106年,13年來累積服務失親兒少超過12,000位,平均每年增加1,154位。性別分佈比例為男生51%、女生49%,其中父歿81%、母歿16%,父母雙亡約3%。死亡原因比例 : 生病70%、其次為意外19%,自殺8%,其他3%。族群比例為一般56%、原住民22%,外籍配偶22%,其中自殺及外配比起前幾年有明顯增加,社工也會針對孩子的背景及狀況規劃服務方案。失親兒基金會服務個案量持續增加,馮玉玲執行長呼籲社會大眾共同發揮愛心,幫助失親兒走出傷痛,迎向有希望的未來。

●小星星合唱團,展現三年學習成果

若前幾年有來欣賞過小星星音樂會的朋友,會發現成立將近三年的「小星星合唱團」,有非常明顯的進步,現場共演唱四首不同風格的歌曲,《點心擔》、《奇異恩典》、《祝你平安》、《秋蟬》,今年特別安排小小孩表演及獨唱尾句,孩子們活潑可愛、落落大方的模樣,也引起現場的熱烈掌聲。

拉小提琴的小星星小影(化名),是特別設計的隱藏版節目,她現在就讀小學六年級,在新店愛樂管弦樂團學習三年多,今年第三次在小星星慈善音樂會演出,獨奏巴哈的《嘉禾舞曲》,這幾年在新店愛樂管弦樂團的指導及陪伴下,看得見小影的努力和成長,也希望音樂為她的人生打開一扇窗。

03

成立將近三年的「小星星合唱團」,現場共演唱四首不同風格的歌曲,孩子們活潑可愛、落落大方的模樣,引起現場的熱烈掌聲。

●聲樂家簡文秀老師登台獻唱,感動全場

今年音樂會的最大亮點,是國際級名聲樂家簡文秀老師演出,感謝忙碌的簡老師為了失親兒特別撥冗出席,中、英、台語多聲帶的簡老師,現場演唱四首歌曲 : 《思慕的人》、《寄語白雲》、《奇異恩典》、《其實你不懂我的心》,現場聽眾都沉醉在簡老師溫暖迷人的歌聲中,聽得如癡如醉,掌聲不斷。熱心公益的簡文秀老師,特別帶來她花費20多年時間編寫的《迷人的音樂》導聆專輯,在現場簽名義賣,為失親兒籌措經費,在中場休息時引起大批聽眾排隊,搶購簡老師的簽名專輯,也表達對於失親兒的支持。

02

今年音樂會的最大亮點,是國際級名聲樂家簡文秀老師,簡老師現場演唱四首歌曲 : 《思慕的人》、《寄語白雲》、《奇異恩典》、《其實你不懂我的心》,現場聽眾都沉醉在簡老師溫暖迷人的歌聲中,聽得如癡如醉,掌聲不斷。

●新店愛樂管弦樂團第四次合作,雋永悠揚

由黃頌慈老師指揮的「新店愛樂管弦樂團」,今年與失親兒基金會第四年合作,也是下半場音樂會的主軸,詮釋布拉姆斯《第一號匈牙利舞》、貝多芬《第四號交響曲》、拉威爾《美女與野獸》電影女人香配樂《探戈》、等耳熟能詳的經典歌曲,樂聲悠揚而美好。音樂會的最後,由黃頌慈老師演唱小星星主題曲《燕子啊》,透過歌詞貼切地表達失親兒想念媽媽的心情,野為音樂會畫下美好的句點。

04

「新店愛樂管弦樂團」,今年與失親兒基金會第四年合作,詮釋布拉姆斯《第一號匈牙利舞》等耳熟能詳的經典歌曲,樂聲悠揚而美好。

●感謝各界愛心,一起為失親兒發聲

今年小星星慈善音樂會的募款目標是三百萬元,經過這幾個月的募集及現場義賣,目前還有一百四十萬元的空間需要努力,失親兒基金會呼籲社會大眾慷慨解囊,希望能在今年底達成目標。